Звезды неограниченных возможностей

Двое взрослых мужчин, поднатужившись, поднимают на руках инвалидную коляску с хрупкой светловолосой девушкой. Кто-то придерживает дверь — и наконец! осторожно и бережно — девушку буквально вносят в холл выставочного зала регионального отделения Союза художников России.

Перепрыгивая через ступеньку, я захожу вслед за ними. Как и многие другие сегодняшние гости зала на Ленина, 1, я пришла на открытие фотовыставки «Жизнь продолжается» — совместного проекта псковского фотографа Ирины Большаковой и местного общества инвалидов. Захожу, попадаю в круговерть знакомых и незнакомых лиц — и вдруг как будто перематываю назад, стоп-кадр: качающаяся на руках коляска и непреодолимая преграда — всего одна ступенька. Одна!

***

В холле выставочного зала много людей: любопытствующих, родных, друзей и, собственно, героев уникальной выставки коллажей. В центре каждого полотна — цветное «парадное» фото. Его обрамляют черно-белые фотографии, отражающие мгновения повседневной жизни — работу, увлечения, занятия спортом, бытовые моменты.

Проект «Жизнь продолжается» возник из желания показать, что инвалиды — обычные люди со своими каждодневными заботами, чаяниями, радостями. В рамках муниципального гранта, который около года назад разрабатывала Марина Борисенкова (тогда — председатель городского ВОИ, сегодня — глава областного общества инвалидов и депутат областного Собрания), на выходе как раз и предполагалось проведение выставки, способствующей формированию более толерантного отношения общества к инвалидам.

Фотограф Ирина Большакова, откликнувшаяся на предложение Марины Борисенковой, около полугода работала с тринадцатью псковскими колясочниками, опорниками, людьми с ДЦП и синдромом Дауна. Ирина снимала их повсюду — на месте работы, в спортзалах, дома, на улице, там, где они общаются, развлекаются, учатся. Результат — около 150 фотографий, на всех — очень разные и в то же время похожие люди, которых объединяет главное стремление — жить несмотря ни на что и радоваться жизни.

24 июля, в день открытия выставки, все они перед нами — на фото и в реальности, такие, какие есть: жизнерадостные, талантливые, остроумные, общительные. А еще очень красивые особой красотой — не той, что собирает лайки в соцсетях, а искренней, настоящей, трогающей за сердце. Они смотрят на нас и рассказывают о себе.

«Илья Шевцов, 32 года. Я самый дружелюбный человек! Работаю в производственно-интеграционных мастерских. Помимо работы играю на флейте. Стараюсь вести активный образ жизни. Дружить, общаться, слушать музыку, очень люблю танцевать. Я люблю жить!»

«Артем Ишин, 26 лет. Жизнь — она одна, и нужно жить на всю, независимо от того, ходишь ты или ездишь, ведь если есть желание — всегда найдутся возможности! Я уверен — жизнь продолжается!»

«Александра Васильева, 19 лет. Когда-то я могла ходить. Но в 10 лет после неудачно операции на позвоночнике потеряла возможность двигаться. Но мне удалось не просто научиться жить в новых условиях, но и превратить минусы в плюсы. Мое увлечение настольным теннисом переросло в профессию. Я смогла добиться огромных успехов: бронзовая медаль ЧЕ по настольному теннису среди лиц с ПОДА в 2015 году, золото на Европейских молодежных Паралимпийских играх, серебряная медаль на ЧР по настольному теннису 2017 год… Хотела бы сказать людям на коляске: «Не зацикливайтесь на своей проблеме. Если ты в инвалидной коляске, это не значит, что весь мир для тебя закрыт. Жизнь продолжается!»

***

«Мы долго шли к этой выставке, — сказала Марина Борисенкова, открывая выставку. — Сначала была идея, которая затем реализовалась в проект. Нас поддержала администрация города Пскова, за что ей большое спасибо. Выставка получилась и удалась».

После вручения благодарственных писем самым активным помощникам выставки, слово взяла депутат Псковской городской Думы, директор «Лицея экономики и основ предпринимательства №10» Ольга Федорова. «Несколько дней назад в Пскове проходил фотофестиваль «Цвет белой стены». От некоторых работ хотелось съежиться — настолько жестоко в них воспринята жизнь. А здесь — хочется жить, любить и восхищаться каждым человеком, — рассказала она о своем впечатлении от выставки. — Такого количества позитивной энергии, любви к жизни я не видела за несколько лет проведения фестивалей мультимедийных инсталляций. Сейчас время селфи, но должны быть и другие фотографии — на которых ракурс развернут не на себя, а на другого человека, на радость жизни. От каждого коллажа исходит столько красоты, силы и величия!»

Поделилась своим видением выставки и пришедшая на ее открытие директор Центра инноваций социальной сферы Светлана Седунова. Она отметила красоту фотографий и выразила надежду, что проект будет иметь продолжение. «У нас есть понятие у нас «люди с ограниченными возможностями», а в Европе — «люди с другими возможностями», — сравнила Светлана Седунова. — Всего два слова, а колоссальная разница в смыслах. На фотографиях мы видим: те, кого называют инвалидами, занимаются спортом, играют на музыкальных инструментах, поют, сочиняют стихи, становятся депутатами… Кто из нас, не-инвалидов, на такое способен? Кажется, что все ограничения — в головах людей, причем тех, кто считает себя здоровыми. Здесь собрались люди, которые любят жизнь. Давайте пожелаем, чтобы у нас начали рассматривать людей не по возможностям, а по любви к жизни».

Приветствуя гостей выставки, Ирина Большакова, фотограф-куратор выставки «Жизнь продолжается», сделала неожиданное признание: «Моей моделью быть сложно, я вам, девочки, сочувствую! Но вы такие умницы! Другие боятся раскрыть себя, а у вас нет комплексов. Вы лучшие модели в моей жизни. Я буду снимать ваши свадьбы, ваших детей!», — пообещала псковский фотохудожник. И вспомнила первые дни съемок для проекта: «Я тогда подумала: боже, о чем я переживаю, о каких неурядицах? Что все эти проблемы в сравнении с тем, что довелось пережить им! А у вас у всех до сих пор глаза горят несмотря ни на что!»

***

Открытие выставки завершил небольшой импровизированный концерт: гости услышали эстрадные и русские народные песни в исполнении ВИА «Оптимист» Всероссийского общества инвалидов г.Пскова. Пытаюсь понять причину какого-то внутреннего дискомфорта — привыкла же, что меня развлекают всем чем только можно: руками похлопают, ногами потопают, подпрыгнут невиданным кульбитом, из рояля выползут… А тут — поют, в проигрышах — артисты внимательно всматриваются в слушателей, а слушатели — в артистов. И тут уже не до дешевых эффектов, на которые так щедры нынешние «подвижные» таланты и поклонники.

Логично прекрасным завершением прекрасного события стало выступление псковской начинающей исполнительницы Лизы Ковтун, победительницы конкурса «Невеста Мечта», исполнившей песню «Жить»:

Человеку знать не дано

Сколько времени будет он жить.

Но дано выбирать одно:

Как ему с этим временем быть – жить!

Елена Никитина
Источник — businesspskov.ru

Июль 25, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *